フードコーディネーターをやっている
SHIORIさんという方のブログをよく見ています。
今日はSHIORIさんのブログで見かけた「あったかポトフ」というのを作ってみることにしますた。
ほんとはローリエと固形ブイヨンが必要なんだけど
ローリエは諦めて ブイヨンはかわりにコンソメをつかいました。
キャベツと玉ねぎは芯と一緒に、バラバラにならないように。
にんじんとじゃがいもは大きめに切って。
あとは野菜が主役だけど こっそり脇役に嬉しいお肉、ウィンナー。
じゃがいも にんじんはお水と一緒に沸かして
沸いたら残りの材料を。
塩コショウでお味調えて。
あとは野菜が柔らかくなるまでぐつぐつぐつ。
仕上げにバターをひとかけた落とすのがSHIORIさんのオススメだったのでやってみた。
すっっげぇ 美味しい!!!!!!
びっくりした。 特に野菜。
キャベツの芯も玉ねぎも
しゃくっとした食感が残ってなんとも・・・+
にんじんもじゃがいももほどよい堅さにうまくできたので
ほくほくのほっこり。 でした。
SHIORIさんのブログにはほんとお世話になってます。
レシピカンタンだし。材料少ないし。わかりやすいし!
そして写真も可愛い。
素敵な方です。 たった1歳上だとは思えない。
ご飯に ちっさいチーズオムレツを乗っけて 食べました。
ポトフだけでも充分だったかなー。けっこう量つくっちゃってお腹いっぱい。
一人暮らしをはじめて、ほんとに色んな料理ができるようになった。
まだまだ手つきは最悪だけど、料理も慣れればけっこう楽しい。
献立考えるのもけっこう楽しいし。
野菜も工夫すればいっぱい採れるしね。今日のポトフみたいに。
それより、今日せっかくタマゴの特売日だったのに
夕方に行ったのでやっぱり完売でした。
油断してた・・・
しょうがないからまた日曜日に150円くらいで買います。
クッ・・・。あと2個しかない・・・ 来週まで待てない・・・ たまご・・・
タマゴの特売日、週2回にしてほしいな。